El economista Manuel Ferreira calificó como “una situación bastante rara” el alza en la cotización del dólar en Paraguay, en contraste con la tendencia global y regional, donde la moneda estadounidense ha mostrado una baja. Explicó que este fenómeno responde a factores especulativos y a intervenciones insuficientes por parte del Banco Central del Paraguay (BCP).
Ferreira destacó que el índice DXY, que compara el dólar con otras monedas del mundo, ha mostrado una reducción, lo que refuerza la anomalía de la situación en Paraguay. “En Paraguay es prácticamente una situación distinta, donde se está viendo que el dólar está subiendo”, afirmó.
Según el economista, las intervenciones del BCP, que oscilan entre 2 y 4 millones de dólares diarios, son insuficientes para un mercado que mueve entre 40 y 60 millones de dólares por día. “El año pasado, el Banco Central había anunciado intervenciones de 15 millones de dólares por día, lo que generó una baja en el dólar. No es solamente la acción del Banco Central, sino también la expectativa que genera”, explicó.
Ferreira sugirió que el BCP debería realizar intervenciones más contundentes para estabilizar la cotización. “Hace falta una intervención más fuerte del Banco Central que la que estamos viendo en este momento. Un comunicado similar al del año pasado podría resultar como una herramienta importante para generar ese cambio”, señaló.
También analizó las perspectivas a largo plazo, indicando que la tendencia es hacia un dólar más alto en Paraguay. “Tenemos una reducción bastante importante en precios y volúmenes de soja, nuestro principal producto de exportación. Eso significa que seguramente vamos a terminar el año con una balanza comercial negativa”, advirtió.
Ferreira recordó que el año pasado Paraguay experimentó una devaluación del 8% y anticipó que este año podría alcanzar cifras similares. Aunque mencionó algunos elementos compensatorios, como el aumento en los precios de la carne, consideró que no serán suficientes para contrarrestar la caída en las exportaciones de soja.