21 dic. 2025

Alarmante aumento de obesidad infantil en Paraguay

Alarmante aumento de obesidad infantil en Paraguay.webp

Guillermo Sequera, director de Vigilancia Sanitaria, del Ministerio de Salud, advirtió sobre un alarmante índice de obesidad infantil en el país. “Antes solo el hábito del adulto no era sano, hoy el hábito del niño ya no es sano”, remarcó.

Sostuvo que el etiquetado frontal de alimentos y bebidas, permite un consumo consciente y saludable. “Nosotros propusimos eso, se discutió en Senadores, hicieron algunos cambios, ahora está en Diputados”, informó.

Declaraciones

“Los números hablan de por lo menos los últimos 15 años, una triplicación del número de obesos, según los datos escolares que tenemos”

“Asusta mucho saber que hoy el hábito alimenticio del niño ya no es saludable, es un tema que urgente debemos tratar”

“La obesidad se asocia mucho como una de las causas del cáncer del colon”

“La gente dice que antes comían puchero y otras cosas que engordan, pero eran alimentos frescos, no se usaba mucho condimentos, se caminaba mucho, había mucha actividad física”

“Anteriormente, era tradicional los domingos después de la comida familiar tomar un litro de gaseosa, hoy una sola persona toma esa cantidad o más y no solo un día”

“En América, los países que más compiten son EE.UU. y México, tienen un alto índice de personas obesas. Nosotros no estamos tan lejos, al igual que Brasil, Chile, Argentina un poco menos”

“En Chile están teniendo un alto índice de obesidad infantil y están con una importante campaña de concienciación”

“Tenemos que ver la facilidad de que uno sepa lo que va a comer, lo que más se está usando es en el etiquetado especificar la cantidad de calorías”

“Estamos viendo en las zonas rurales que cada vez quieren comer más cosas de la ciudad, no está mal, pero no deben perder esa cultura de comer los alimentos de campos, ellos son los que nos enseñan la importancia de los alimentos frescos”

“Debemos acostumbrar a los niños pequeños a tomar agua sin la necesidad de darle un poco de sabor”

“Es importante reducir el consumo de la salud, conocer el sabor de los alimentos”

Más notas: