José Carlos Camperchioli, presidente del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), informó que la exportación de carne de caballo tuvo un crecimiento importante hace ya varios años. Los principales destinos de la carne equina son países europeos y el Brasil.
Declaraciones
“Hemos tenido una disminución importante de envío de carne a Rusia, por el conflicto bélico, pero ahora estamos viendo nuevamente un pequeño repunte, pero hay mucha incertidumbre”
“Las menudencias que iba a Rusia, hemos habilitado el envío a Taiwán, ellos nos pasaron una lista. También ahora se coordinó nuevamente el envío a Israel”
“Paraguay antes exportaba carne de caballo, hoy no tenemos un frigorífico habilitado, pero por dar un ejemplo, Argentina exporta una buena cantidad a Europa”
“Se está exportando caballos para la faena al Brasil”
“Se usa mucho para embutidos, la sangre se usa mucho para ciertos fármacos para el sector bovino”
“La carne es más fibrosa, el color es más fuerte, similar a la carne de búfalo”
“El uso es igual al de la carne vacuna, si cumple con todos los requisitos, estamos hablando de una carne muy nutritiva”